Символы Кыргызстана Коллекционная памятная монета Кыргызстана 10 сом "Чингиз Айтматов"
-

Меню

Карта Бишкека
Значки Киргизии
Медали КР

Гостевая книга


"Политех"
"Универ"
"Мед"


ЗАО "Ак-Тилек"
АО Корпорация КЭМЗ




Из истории
(на 1995 год)
Экономика Кыргызстана
Структура управления
Промышленность
Машиностроение и электроника
Горно-рудная промышленность и цветная металлургия
Энергетика
Нефтяная промышленность
Энергетика
Энергетика




Хронология событий
Хронология событий I
Хронология событий II
Хронология событий III
Хронология событий IV
Хронология событий V
Хронология событий VI
Хронология событий VII


Книга Ленина

Редкие значки Киргизии

Горно-рудная промышленность и цветная металлургия

Производственное объединение "Южный полиметаллический комбинат" основан в 1951 году, ранее назывался Киргизским горно-рудным комбинатом и специализировался на производстве уранового концентрата. На комбинат в Кара-Балте сырье свозили из северной Киргизии и Казахстана, здесь осуществлялось и первичное обогащение урановой руды.

В октябре 1989 года горно-рудный комбинат был слит с горно-металлугическим (поселок Орловка близ Бишкека). Этот шаг был связан с тем, что к октябрю 1989 года добыча урановой руды в Киргизии практически была приостановлена, а в Казахстане ее продолжали в Сузакском районе Чимкентской области (причем методом подземного выщелачивания, который годится для бедных пород, технология внедрена около 20 лет назад). С этого времени начинаются попытки конверсии, переориентирования на производство редкоземельных металлов.

Параллельно с 1990-1991 гг. начинаются эксперименты по выпуску товаров "народного потребления". Здесь была установлена южнокорейская линия по сборке телевизоров "Gold star". Однако необходимость рассчетов в твердой валюте за комплектующие привела к тому, что в конце 1992 года это широко разрекламированное производство было свернуто. Правда, используя советские технологии комбинату удалось наладить выпуск микроволновых печей.

В настоящее время комбинат производит сборные железобетонные конструкции, емкости из металлов для молока, измельчители кормов, антифрикционные приставки "Моликом", респираторы и электрические двигатели. Администативное управление "Южполимета" находится в Бишкеке, а ведущее производство в Кара-Балте.

Цветная металлургия в основном сконцентрирована в Ошской области. Кадамжайский сурьмяный комбинат имени Фрунзе производит 7906 тонн сурьмы, а также 301 т стального литья, 301 т чугунного, 8 т цветного, и 1211 т бытовой химии. 2670 человек.

Хайдарканский ртутный комбинат ведет разработку уникального месторождения ртути. Добыча руды 450200 т, ртути производится 754700 т, шпата плавиковая - 5200 т. 2817 человек. (Бизнес-карта 92, 29, с. 76). Разведанные запасы ртути имеются также в Иссык-Кульской области, однако в отличие от Хайдарканского, эти месторождения существенно труднее разрабатывать.

В республике действует также Сары-Джазский оловорудный комбинат (недалеко от границы с Китаем).

Золотодобыча в республике относится к числу наименее развитых отраслей. К действующим можно отнести рудники Сумсар (Джалал-Абадская область), Макмал (Иссык-Кульская область). В число перспективных входит также месторождения Кумтор и Энилчек (Иссык-Кульская область), Джеруй (Таласская область).

Киргизстанское законодательство запрещает негражданам республики приобретать в собственность жилье. Впрочем, многочисленные китайские, например, бизнесмены, сотнями нелегально приезжающие в Кыргызстан, умудряются обходить этот запрет, приобретая квартиры через подставных лиц.

Летом 1993 года правительство Кыргызстана приняло постановление об увеличении добычи золота в республике. До 1993 года государство 50 процентов золота забирало у добытчиков безвозмездно, а остальное - практически по себестоимости. Естественно, что основной производитель золота в республике - комбинат "Макмалзолото" оказался фактически на грани развала. Но в 1993 году руководство Кыргызстана предоставило комбинату дополнительные средства. Одновременно было заменено руководство комбината. В результате уже за апрель было добыто 152 килограмма золота, в то время как за весь первый квартал - 154 килограмма. Правительство решило, что за год добыча должна составить в республике полторы тонны золота, а в 1994 году - три тонны ("Слово Кыргызстана", 29 июня 1993 года).

На встрече с предпринимателями республики весной 1993 года президент Кыргызстана Акаев не исключил возможности того, что в будущем на золотых копях будет разрешено работать частным старательским компаниям.

Дата опубликования: 6 марта, 2012 г.







©  www.kgz.moost.ru