Символы Кыргызстана Коллекционная памятная монета Кыргызстана 10 сом "Чингиз Айтматов"
-

Меню

Карта Бишкека
Значки Киргизии
Медали КР

Гостевая книга


"Политех"
"Универ"
"Мед"


ЗАО "Ак-Тилек"
АО Корпорация КЭМЗ




Из истории
(на 1995 год)
Экономика Кыргызстана
Структура управления
Промышленность
Машиностроение и электроника
Горно-рудная промышленность и цветная металлургия
Энергетика
Нефтяная промышленность
Энергетика
Энергетика




Хронология событий
Хронология событий I
Хронология событий II
Хронология событий III
Хронология событий IV
Хронология событий V
Хронология событий VI
Хронология событий VII


Книга Ленина

Редкие значки Киргизии

Экономика Кыргызстана

Кыргызстан - горная страна. Горы (Тянь-Шань и Памиро-Алай) занимают 70% площади республики, лишь на севере (часть Чуйской долины) и на юго-западе (кайма Ферганской долины) расположены низкие предгорья. Более трети территории расположено выше 3000 м над уровнем моря. Площадь республики Кыргызстан составляет 198,5 тыс кв.км. В состав Кыргызстана входит 6 областей, 40 административных районов и 21 город.

Всего на территории республики открыто и зарегистрировано более 2 тысяч месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых разных видов - олова, серного колчедана, висмута (Мироновское месторождение), марганца, железной руды (Центральный Тянь-Шань), коксующих углей (Узген). Имеются рудопроявления редких и рассеянных элементов - индия, таллия, кадмия. На территории Кыргызстана имеются также месторождения ртути, сурьмы, гипса, каменной соли, каолина, стекольных песков, других стройматериалов.

Наиболее крупные месторождения Хайдаркен (сурьма) и Кадамджай (ртуть) были открыты еще до революции, разработка же началась в 1936 году. В настоящее время добыча ртути ведется также на месторождениях Чаувай и Чоп-Кой, а сурьмы - на месторождении Терек-Сай. Добыча осуществляется комбинированно-открытым и подземным способами.

Свинец и цинк добывались ранее в рудниках Ак-Тюз, Боорду, Кан и Сумсар. Однако запасы руды к началу 80-х гг. исчерпались и производственные мощности используются для добычи руд редких металлов.

Имеются в Кыргызстане также многочисленные минеральные и термальные источники. Месторождения нефти Кыргызстана входят в состав Ферганской нефтегазоносной области.

Однако разработка значительной части сырьевого потенциала республики затруднена горным рельефом и плохим развитием транпорта.

На долю промышленности приходится около 40% национального дохода и более половины валового общественного продукта; вместе со строительством в ней занято 28% работающего населения.

В республике представлены металлообрабатывающая, машиностроительная (преимущественно на Севере), горно-добывающая, легкая, пищевая промышленность, промышленность стройматериалов, электроэнергетика (действуют Уч-Курганская, Курпсайская, Токтогульская ГЭС, в нижней части р.Нарын осваиваются гидроэнергетические ресурсы). Цветная металлургия в основном развита в южном Кыргызстане (Ошская область). Республика выделяется производством сурьмы и ртути, свинцовых концентратов, выявлены месторождения олова и золота. Почти все предприятия топливной промышленности также сосредоточены в Ошской и Джалал-Абадской области. Наибольшее значение имеет угольная с преобладанием шахтной добычи (города Кызыл-Кия, Сулюкта, Таш-Кумыр и др.)

Легкая промышленность по числу рабочих занимает второе место после машиностроения и металлообработки. Наиболее развито производство шерстяных тканей, обуви, трикотажных изделий. Крупнейшие трикотажные, швейные, кожевенно-обувные фабрики, камвольно-суконный комбинат расположены на севере республики. Город Ош - крупный центр шелковой и хлопчато-бумажной промышленности. Отрасли пищевой промышленности (мясная, маслосыродельная, сахарная, маслобойная, табачная и др) практически полностью работают на местном сельскохозяйственном сырье. (Бизнес-карта 92, т.29, с. 49).

Через территорию Кыргызстана проходит газопровод Бухара - Ташкент - Бишкек - Алма-Ата.

Провозглашение независимости тяжело сказалось на экономике республики. К концу 1992 года спад производства составил 25%, снижение национального дохода достигло 18-19%. Инфляция составляла 100% в месяц. За семь месяцев 1993 года национальный доход упал еще на 22%, производство промышленной продукции - на 23, товаров народного потребления - на 24. Эти показатели на 5-10 пунктов хуже, чем в странах СНГ.

Инфляция в первом квартале 1993 года составила 36-40%, в третьем, после введения национальной валюты - до 20. Однако снижение темпов инфляции объясняется не оживлением экономики, а инъекциями Мирового банка, предоставившего 40 млн долларов США в качестве кредитов на поддержание национальной валюты. Серьезно сократился товарообмен и с соседними республиками - Узбекистаном и Казахстаном. Официальных данных на этот счет не существует, однако предположительно с осени 1992 года он упал в 1,5 - 2 раза. До сих пор тем не менее 85% продукции ввозимой в Кыргызстан приходится на долю России, Казахстана и Узбекистана, и лишь 15% - на другие государства СНГ и дальнего зарубежья.

Произведенный в РК в 1991 г. национальный доход по отношению к 1990 составил 95%, розничный товарооборот и платные услуги - 83,2%, внешнеторговый оборот 57,6%. Снижение объемов национального дохода продолжилось и в 1992 году, являясь неизбежным следствием спада производства и стихийных бедствий обрушившихся в августе 1992 года на РК. По темпам роста зарплаты в госсекторе РК находится на последнем месте среди стран СНГ, что в какой-то степени определялось нехваткой наличности. Ограничение покупательной способности населения, в свою очередь, приводило к фактическому снижению товарооборота, производства платных услуг. В РК за 1991 год сократилось потребление мяса на 31%, животного масла на 24%, растительного на 27%, картофеля на 4%. Зато по темпам эмиссии в 1991 г. РК уверенно лидировала, опережая другие республики. Эмиссия в этот период увеличилась в 10,8 раза, тогда как в Туркменистане - в 5,7, а в России - в 4,8.

Президент Акаев заявлял, что рассчитывает добиться экономической стабилизации и структурной перестройки народного хозяйства (превышения экспорта из республики над импортом) к 1995 году за счет привлечения иностранных кредитов. Для финансирования государственных экономических программ Кыргызстан сумел получить, по словам Акаева, 350 миллионов долларов. Всего же на 1993 год по его рассчетам требуется 400 миллионов долларов кредитов. ("Панорама", газета предпринимателей республики Кыргызстан, 21 августа 1993, с.1,3).

Трудовые ресурсы

Миграция русскоязычного населения в регион началась еще в дореволюционное время. Большие массы русскоязычного населения переехали в Кыргызстан в период коллективизиции и второй мировой войны и позднее, и в конце 50-х - начале 70-х, когда началось интенсивное освоение окраинных республик СССР. Трудовые ресурсы В 1941-1945 годах в республику были депортированы чеченцы, немцы (как в тридцатые годы - корейцы). Трудовые ресурсы Население РК 4143 тыс человек (на 1.01.1990г.оно составляло 4367,2 тыс). Киргизы, согласно официальной статистике, составляют 52,4%, русские - 21,5%, узбеки - 12,9 %, украинцы - 2,5 %, немцы - 2,4%, татары - 2%. Привлечение данных конца 60-х гг. наглядно показывает картину сокращения доли славяноязычного населения. В 1969 году киргизы составляли 40,5% населения республики, русские 30,2%, узбеки - 10,6% и украинцы - 6,6%. Конечно, отчасти это - следствие высокого уровня рождаемости среднеазиатских народов, однако даже в абсолютном выражении число украинцев за рассматриваемые 20 лет сократилось почти вдвое - со 193 тысяч до 109. В последние три года, особенно после окончательного распада СССР, процесс миграции пошел более интенсивно, охватывая в первую очередь слои наиболее квалифицированных специалистов и состоятельных крестьян. В 1990 г. на 1000 мигрировало 9,3 человека, а в 1991 - 8,5, в то время как темпы прироста населения (22,3) остаются прежними. За последние два года из республики уехало свыше 100 тысяч человек, из них 70 тысяч - в Россию. (Комсомольская правда 4 августа 1993, с.3)

Коэффицент рождаемости в последнее время несколько сократился и достиг 30,3. Коэффициент смертности - 7,2 на 1000 человек. Младенческая смертность (на тысячу родившихся) - 32,6, что в полтора раза выше, чем в среднем по бывшему СССР. Согласно прогнозам, население республики удвоится в течение 30 лет, причем в основном за счет лиц коренной национальности.

По данным на 1990 год в народном хозяйстве было занято 1743 тыс чел, в то время как трудоспособное население - 2175 тыс., а 226 тыс - не работало и не училось. Незанятое население в основном сконцентрировано в сельской местности Нарынской, Ошской и Иссыккульской областей. Население Нарынской области объявленной свободно-экономической зоной продолжает покидать этот суровый край, уступая эту территорию, продавая дома и участки, пришлым из Китая - в основном уйгурам. В настоящее время по неофициальным данным в Кыргызстане проживает до 20 тысяч выходцев из Китая. Угроза этнической экспансии, а также рост антикитайских настроений, привели к тому, что распоряжением правительства принято решение запрещающее продажу каких-либо видов собственности иностранным гражданам без специального разрешения премьер-министра. Ограничение однако не распространяется на турецких рабочих.

По данным Госкомстата занятое население на конец 1991 года распределялось между различными секторами экономики и формами хозяйствования следующим образом. На госпредприятиях и организациях - 66 % (в 1990 - 73,3), на арендных предприятиях - 2,8 % (в 1990 - ни одного), в акционерных обществах - 0,1%, в хозяйственных ассоциациях (концернах и объединениях) - 0,7%, в общественных организациях и фондах - 0,8%, в колхозно-кооперативном секторе - 15,1%, и в сфере частного и индивидуального предпринимательства - 14,5% (в 1990 - 10,7). Численность студентов ВУЗов республики в 89 году была 59 тысяч. В средних специальных учебных заведениях обучалось 46 тысяч.

С оттоком квалифицированных преподавателей из республики резко встала проблема кадров. Молодые специалисты также не хотят влачить полуголодное существование - зарплата учителя составляет 30-35 сомов (примерно 5-7 тысяч рублей). В школах только Бишкека не хватало к началу учебного года 544 учителя, в 12 не было директоров (их зарплата - 40 сомов). Из 443 выпускников 1993 года по назначению прибыло лишь около 100 человек. Значительное число сельских школ оказались закрытыми.

Ситуация резко ухудшилась в течение последнего года. Резко возросла скрытая безработица. Примерно половина крупнейших предприятий республики обеспечивает работой своих сотрудников не более чем на 50 %.

В сентябре 1992 года в Кыргызстане были освобождены цены на муку, молочные продукты, водку и питьевой спирт. Cледует отметить, что правительство РК, вынуждено следуя за экономической политикой РФ, пошло на либерализацию с большим опозданием. Либерализация ударила по малообеспеченным слоям населения, предусмотренная же компенсация с учетом инфляции оказалась малоэффективной. 70% населения республики находится за чертой бедности. Средний доход пенсионеров составляет 20-30 сомов в месяц при среднестатистической корзине в 68 сомов. (КП, 4.08.93, с.3)

Последовал спад производства и уменьшение импортных закупок товаров легкой промышленности. Получаемых же в рамках так называемых, технических кредитов поставки комплектующих и горюче-смазочных материалов из России оказалось недостаточно для того чтобы поддерживать производство на прежнем уровне

Дата опубликования: 6 марта, 2012 г.

Деловые партнеры из Китая






©  www.kgz.moost.ru